Обзор американских электромобилей, не достигших популярности Tesla. Amectran Exar-1 – 1979 год

0
853

Экономический кризис 70-х и предпринимаемые правительством США попытки стимулирования производства экономичных и экологически чистых транспортных средств сделали свое дело. Многие компании откликнулись на призывы властей и начали активные изыскания в этой области и, в частности, в электромобилестроении.

На исходе 70-х годов техасский предприниматель Эдмонд Рамирес создал компанию Amectran, которую намеревался соориентировать на разработку электромобиля. Это должен быть электрокар спортивного характера, обладающий лучшими динамическими параметрами. В названии компании – Amectran заложена сложная аббревиатура от AMerican ECological TRANsportation, что в переводе означает «Американские экологические перевозки».

В качестве базовой модели Рамирес использовал прототип итальянского дизайнера Пьетро Фруа BMW 7-series Coupe. Итальянец готовил свою новинку к автосалону 1975 года в Турине, но мечте по каким-то неизвестным причинам не суждено было сбыться. Однако пришло время, и о модели заговорили вновь, но уже на другом континенте. Купив права на автомобиль, Эдмонд Рамирес стал полноправным хозяином BMW 7-series Coup.

Обзор американских электромобилей, не достигших популярности Tesla. Amectran Exar-1 - 1979 год

Американцам пришлось изрядно поработать над прототипом, в первую очередь, над внешним видом, чтобы удалить фирменные признаки BMW (например, радиаторную решетку). Чтобы улучшить аэродинамические характеристики компании Amectran пришлось обратиться к авиационным специалистам из компании Bell Aerospace. В разработке электромотора и трансмиссии участвовала известная фирма General Electric.

И наконец, конструированием важнейшего (если не самого важного) узла любого электромобиля занималась компания Trojan Battares. Изготовленный аккумулятор обладал емкостью, достаточной для преодоления без подзарядки около 160 км/час! При этом на источнике питания “висело” обеспечение других дополнительных функций: аудио, кондиционирование, стеклоподъемники.

Специалистам Amectran пришлось поработать и над усилением несущей конструкции – рамы и панелей кузова. Здесь алюминий был заменен на более прочный материал – кевлар. Разумеется, нововведение сильно отразилось на общей цене электрокара. О применении такого прогрессивного и дорого материала, как кевлар, в то время не могло быть и речи. Самым оптимальным решением для серийного производства, по мнению разработчиков, должен был стать стальной кузов.

Многим планам Эдмонда Рамиреса так и не суждено было сбыться. Он хотел в серийной версии применить перспективные шины Goodyear, экологически чистую и долговечную краску DuPont. Но, как говорится, всему свое время. Потребитель оказался не готов к таким нововведениям и настороженно отнесся к прогрессивным начинаниям компании. Озадачил их также и неизвестный доселе электродвигатель.

Возможно, проект и получил бы логическое развитие, если бы у разработчиков хватило на это денег. Но средств оказалось достаточным лишь для создания прототипной версии. Слабым утешением для разработчиков были восторженные восторги и “фанфары” со стороны прессы. На этом проект “самого быстрого и самого красивого электромобиля” пришлось тихонечко свернуть.

Подпишитесь прямо сейчас и получайте ежедневно самые свежие новости на вашу электронную почту!

Обещаем, никакого спама