Обзор американских электромобилей, не достигших популярности Tesla. General Motors EV1 – 1996 год

0
1281

Власти штата Калифорния в 1996 году приняли беспрецедентный закон, который обязывал всех местных автопроизводителей продавать электромобили собственного производства. Причем, объем продаж не должен был составлять менее 2%. Компания General Motors активно включилась в реализацию принятых решений. Усиленное финансирование, привлечение ведущих специалистов, – все усилия были направлены на создание полноценного автомобиля с электрическим приводом. Разработке было присвоено название – General Motors EV1.

Инженерам компании пришлось немало постараться, чтобы минимизировать энергетические потери в конструкции. В первую очередь, разработчики изготовили облегченную раму электромобиля. Сваренная из сплавов алюминия, она весила всего 132 килограмма. Панели изготовили из полиуретана, а двери, капот, крышку багажника – из композитов. Облегченными были и рычаги подвесок, некоторые элементы механизмов рулевого управления. В итоге, общая масса электромобиля составила 1 350 кг. Причем почти на половину веса приходился вес аккумуляторной батареи – 530 кг.

Обзор американских электромобилей, не достигших популярности Tesla. General Motors EV1 - 1996 год

Не забыли конструкторы и об улучшении аэродинамических характеристик модели. Для этого под днищем был установлен алюминиевый отсекатель завихрений. Таким образом был достигнут неплохой коэффициент лобового сопротивления – 0,19. Специальные шины компании Michelin с шириной 175 мм обеспечивали оптимальный контакт с дорогой. General Motors EV1 был снабжен электромотором в 138 л.с. Вместе с редуктором они обеспечивали неплохую для того времени стартовую скорость. 100 км/час EV1 достигал всего за 9 секунд, причем максимальную скорость, в целях безопасности, разработчикам пришлось ограничить до 130 км/час. А для того, чтобы снизить общую стоимость электромобиля, вначале применили свинцово-кислотные аккумуляторы. Они обеспечивали перемещение электрокара на одном полном заряде 120 километров.

Зарядка батареи могла происходить в 2-х режимах: в ускоренном от специальной колонки – за 3 часа; в обычном, от бытовой розетки – за 12 часов. В 1990 году на General Motors EV1 начали устанавливать модифицированные аккумуляторные батареи, обеспечивающие максимальный запас хода в 160 километров. Устанавливались и другие источники питания – никель-металлгидридные, с ними можно было проехать около 240 километров.

На то время себестоимость EV1 равнялась свыше $80 тысяч поэтому разумней было сдавать его в аренду, что владельцы и делали. В первые годы электромобиль распространялся только в двух штатах: Калифорнии и Аризоне. Всего было реализовано 1117 единиц EV1 различных модификаций. В 2003 году в Калифорнии произошли существенные изменения в законодательстве. Для производителей автомобилей с ДВС наступило некоторое облегчение: нулевой выброс был заменен на снижение вредных выбросов. Электромобили снова были оттеснены на задний план.

Обзор американских электромобилей, не достигших популярности Tesla. General Motors EV1 - 1996 год

Производители переориентировались на выпуск гибридных версий. General Motors пришлось отказаться от проекта EV1, изъять у клиентов электрокары и сдать их в утиль. Несколько экземпляров стали музейными экспонатами и собственностью исследовательских групп. По сути, трагическая страница в истории элетромобилестроения.

Случайны ли произошедшие события? Эти вопросы подробно анализируются в документальном фильме “Кто убил электромобиль?”. Авторы фильма считают, что виной всему сговор нефтяных компаний, пытавшихся любыми способами уберечь углеводородный бизнес. Для этого им пришлось скупить патенты на эффективные никель-металлгидридные аккумуляторы.

Как ни странно, но в этой афере, по мнению аналитиков, был замешан и сам производитель – General Motors. Странные маркетинговые ходы, в которых было не столько рекламы продукта, сколько подробных и тщательных описаний недостатков электромобиля. Аренда без права приобретения электрокара в абсолютное пользование. Все это наводит на нехорошие размышления. Досталось и государственным структурам, которые не смогли обеспечить строительство объектов инфраструктуры, в частности, зарядных терминалов.

Но, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. В любом случае, проект EV1 стал еще одной ступенькой на пути продвижения электромобиля в народные массы.

Подпишитесь прямо сейчас и получайте ежедневно самые свежие новости на вашу электронную почту!

Обещаем, никакого спама