Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

0
1135

Предлагаемый читателю экскурс в прошлое отечественного электромобилестроения имеет единственную цель: разобраться в причинах серьезного отставания Украины в данной сфере от мировых тенденций. Тем более, что попытки создать автомобиль с электрическим приводом украинские конструкторы делали еще в 50-х годах прошлого века. Задолго до того, как это сделали некоторые известные мировые автопроизводители.

Впервые, электрокар серийного производства выпустили на Львовском автозаводе (ЛАЗ). В разное время к аналогичным разработкам подключались предприятия Запорожья, Харькова и других городов. Однако все заканчивалось созданием опытных образцов транспортных средств с электрической тягой.

Проследим за хронологией событий, связанных с производством экологически чистого транспорта в Украине.

Львов – город, где впервые начали производить отечественные электромобили

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 26.04.49 г, для создания производственной базы автомобилестроения и автобусов были выделены определенные средства. Тогда-то заводу и было присвоено наименование ЛАЗ (Львовский автобусный завод).

ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751 – первые грузовики с электрическим приводом

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

 

Первое, с чего начал новый завод – с производства автокранов (3 тыс.единиц), автобусов (2 тыс. единиц) и 1 тыс. электрокаров. Грузовик, который обладал силовой электрической установкой, выпускался в двух модификациях – ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751, отличающихся грузоподъемностью, соответственно, 0,5 и 1,5 тонны. В 1951 году с конвейера сошел первый экземпляр. Всего было выпущено 20 единиц (по 10 каждой модели) электрогрузовиков. Машины трудились в Москве и Ленинграде, где обслуживали Главпочтамт. Задача у них была простая – доставка корреспонденции от абонентов до центрального узла связи.

Около семи лет грузовики неплохо справлялись с поставленной задачей. Разумеется, технические характеристики были далеки от показателей современных электромобилей. Однако для “младенцев”, которые делали “первые шаги” – это был несомненный успех. ЛАЗ-750 мог на одном полном заряде аккумуляторных батарей проехать дистанцию в 50 километров. Максимальная скорость доходила до 33 км/час. У модели ЛАЗ-751 данные показатели несколько отличались: 60 км и 30 км/час.

Запас хода обеспечивался комплектом свинцовых аккумуляторов (около 40 шт.), что существенно утяжеляло конструкцию электрокара. К тому же, у них был довольно низкий ресурс – 200-300 циклов и 20 тыс.км. И был еще главный недостаток – дороговизна аккумулятора, что серьезно влияло на общую цену машины. Электрогрузовик стоил дороже бензинового “собрата” примерно в два раза. Судьба проекта, по понятным экономическим причинам, была решена: в 1958 году производство грузовиков было свернуто.

ЛАЗ-360ЭМ – гибридная версия низкопольного автобуса

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

Следующую попытку создания авто с электрическим приводом львовские конструкторы предприняли лишь в 1970 году. Инженеры конструкторского бюро во Львове разработали автобус с гибридным режимом передвижения. Это была низкопольная конструкция с двигателем внутреннего сгорания в 180 л.с. Однако модель была снабжена электрической силовой установкой с 2-мя электромоторами, питание на которые поступало от генератора мощностью в 132 кВт. Специалисты неплохо отзывались о возможностях и технических характеристиках гибрида, но до серийного производства дело так и не дошло.

Ничто не проходит бесследно. Прошло время, и опыт предыдущей разработки пригодился при создании и производстве очередных низкопольных автобусов. Случилось это лишь через 20 лет, когда была запущена серийная линия. Каждая последующая смелая попытка конструкторов (даже не удачная) вносит свой положительный вклад в поступательное движение к совершенству.

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

В 2016 году Львов снова оказался в центре внимания: на его улицах появился первый электробус “Электрон”. Его создатели – специалисты местного одноименного завода “Электрон”. Технические характеристики современной модели несравнимы с возможностями электромобилей 50-х. Емкости аккумуляторных батарей “Электрона” достаточно было, чтобы преодолеть без подзаряда около 220 километров. Максимальная скорость новинки – 70 км/час. Электробус способен был перевозить до 100 пассажиров одновременно. “Электрон” имел низкопольную конструкцию длиной 12 метров и вполне соответствовал зарубежным аналогам.

Харьков всегда стремился к переходу на “электрические рельсы”

Значительную и неоспоримую роль в отечественном электромобилестроении сыграл город, называемый “Второй столицей”. Харьков всегда славился огромным интеллектуальным и научно-техническим потенциалом. Поэтому, нет ничего удивительного, что местная научная элита не прошла мимо темы создания автомобилей с электрическим приводом. Активно проявили себя в этом процессе Харьковский автодорожный институт (ХАИ) и Институт горного дела АН УССР совместно с Харьковским троллейбусным депо. В первом случае, это были исключительно спортивные модели; во втором – троллейвозы (тяжелые грузовые модели, сопряженные с троллейбусными линиями). Как правило, все разрабатываемые в Харькове электромобили, не рассматривались в качестве серийных образцов.

ЯАЗ-210Е ХТТУ – харьковский грузовик, похожий на троллейбус

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

В 1952 году был создан троллейвоз. Разработанный Институтом горного дела Академии наук УССР, 3-х осный грузовик был наделен электродвигателем в 86 кВт. Питание на электромотор поступало от троллейбусных линий. Внешне разработка очень напоминала троллейбус, поскольку в качестве кабины грузовика использовалась знакомая передняя часть троллейбуса. И хотя троллейвоз через четыре года был продублирован еще 6-ю экземплярами ЯАЗ-210Е ХТТУ, серийный выпуск модели так и не состоялся.

МАЗ-525 ХТТУ – троллейвоз-самосвал с нецелесообразной эксплуатацией

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

Результатом совместной работы “МАЗа”, Института горного дела АН УССР и Харьковского троллейбусного депо стал выпуск в 1954 году троллейвоза с функцией самосвала. Силовая установка новинки состояла из электрических двигателей суммарной мощностью в 172 кВт. Управление происходило с помощью контроллера. Особенностью треллевоза-самосвала являлось наличие усилителя руля и подъемника платформы.

Эта уникальная разработка, должна была, в первую очередь, значительно облегчить труд водителя и увеличить (на 76%) производительность. Однако общая рентабельность снизилась на 39%. В итоге конструкция МАЗ-525 ХТТУ была признана нецелесообразной и проект “заморозили”.

Харьковский автодорожный институт (ХАДИ) – разработчик спортивных электрокаров

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

В 1961 году конструкторская группа ХАДИ, состоящая из студентов, создала спортивный родстер. Его кузов являл собой цельную конструкцию из стеклопластика (10 слоев стеклоткани). ХАДИ-2, так назвали студенты свою разработку, в качестве силовой установки, был оснащен двигателем от мотоцикла М-72. Спустя время, бензиновый вариант заменили на электрический, установив электромотор. Студенческая работа была замечена и на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) родстер удостоился наград за инновации в области автомобилестроения. Это был “звездный час” харьковских конструкторов.

Зарегистрировав электромобиль, студенты отправились на ХАДИ-2 в турне по территории Украины и России. “Старичок-родстер” жив до сих пор и радует новые поколения, напоминая о первых шагах харьковских производителей электрокаров.

ХАДИ-11Э – очередное звено в цепочке рекордных моделей электрокаров

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

Харьковская школа автомобилестроителей широко известна не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Модель ХАДИ-11Э, созданная харьковскими разработчиками в 1972 году, представляла собой достойную версию автомобиля с электрическим приводом. Силовая установка электрокара состояла из аккумуляторной батареи свинцового и серебряно-цинкового типа и электродвигателя в 30 кВт.

Успешность ХАДИ-11Э была доказана серией установленных на ней рекордов скорости. В 1973 году был установлен первый рекорд СССР: расстояния в полкилометра хватило, чтобы достичь скорости с нуля до 93,7 км/час. Максимальная же скорость электрокара с хода на один километр – 145,7 км/час. Эти достижения являлись также и мировыми рекордами.

ХАДИ-13Э. 1977 год. Рекордная поступь продолжилась

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

Очередная модель харьковского автодорожного института – ХАДИ-13Э была разработана для продолжения рекордных выступлений на скоростных трассах. Другими словами, ХАДИ-13Э – это полноценный драгстер. Тот же цельный кузов из стеклопластика, те же серебряно-цинковые аккумуляторы и электродвигатель в 30 кВт.

Однако совершенствование конструкции позволило улучшить предыдущие рекордные показатели. В 1977 году состоялись скоростные заезды харьковского электрокара. Максимальная скорость с хода на один километр увеличена до 161,7 км/час, а со старта – до 115,9 км/час. 100 км/час ХАДИ-13Э теперь набирает за 9,5 сек. Расчетная же максимальная скорость для подобного рода электрокаров – 250 км/час.

ХАДИ-21Э – спорткар с двумя силовыми установками

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

В 1983 году ряд спорткаров от ХАДИ пополнился еще одной версией – ХАДИ-21Э. Особенностью модели явилось наличие в ней 2-х силовых установок на основе стартеров-генераторов общей мощностью 60 кВт. В качестве питающих элементов применялись серебряно-цинковые аккумуляторы в количестве 12 шт. Четыре аккумулятора при этом можно было отключать.

Скоростные заезды продемонстрировали заметный прогресс конструкторской мысли. Максимальная скорость на дистанции полкилометра со старта равнялась 99 км/час. Расчетная максимальная скорость оставалась прежней – 250 км/час, но теперь она касалась автомобилей массой 600 килограммов (в отличие от модели ХАДИ-13Э).

В том же году электрокар ХАДИ-21Э был модифицирован. Модель с измененным кузовом (обтекаемая форма и закрытые колеса) приобрела название ХАДИ-23Э.

ХАДИ-28Э – электродрегстер, который не доехал

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

И еще одна модель, которая явилась разработкой харьковских специалистов – электродрегстер ХАДИ-28Э. На трассах он появился в 1985-87 годах. Однако в соревнованиях на скорость ему так и не довелось поучаствовать. Силовая установка данной модели приобрела ощутимую мощность: электродвигатель постоянного тока силой в 100 кВт.

Запорожье – один из флагманов украинского автомобилестроения

Отрадно, что все попытки Запорожского автомобильного завода создать автомобиль с электрическим приводом, к серийному производству так и не привели. Однако некоторые разработки показались вполне достойными, чтобы уделить им определенное внимание.

ЗАЗ-968 Электро

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

Первая попытка создания электромобиля была предпринята в далеком 1973 году. Конструкторы Запорожского машиностроительного института пошли по пути преобразования действующей бензиновой модели ЗАЗ-968 в автомобиль с электрической тягой “Электрозапорожец”. Электрокар имел на борту электромотор в 4 кВт, с помощью которого можно было развивать скорость 60 км/час. Но основным достоинством новинки можно считать применение преобразователя импульсного типа вместо ступенчатого регулятора. Данное конструкторское решение способствовало плавному управлению электромотором, увеличению КПД. Однако основным достижением разработчиков является использование рекуперативных возможностей электромобиля (подзарядка аккумулятора на ходу при торможении и езды “внакат”).

Впоследствии название электрокара было изменено на “ЗМИ – электро”. Блок аккумуляторов имел внушительный вес – 400 кг. Тем не менее полной емкости источника питания хватало на преодоление без подзаряда 100 км пути. Всесоюзная молодежная выставка достижений в научно-технической области оценила достоинства “ЗМИ – электро”. Главная золотая награда – подтверждение качественной работы огромного коллектива специалистов. Однако серийное производство данной модели так и не состоялось.

ЗАЗ Таврия 11091 Электро. 20 лет спустя

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

 

Прошло двадцать лет, прежде чем Запорожский завод решился еще на одну попытку создания электрической версии. В этот раз, в качестве базовой модели был использован действующий автомобиль ЗАЗ 1102-60. В результате конструкторских модернизаций, в 1994 году на свет появился прототип 1109 ЗАЗ Таврия Электро.

Переднеприводный электрокар был снабжен электромотором в 25 кВт, что позволяло ему развивать максимальную скорость 90 км/час. А максимальный запас хода в 140 км обеспечивался свинцово-кислотной аккумуляторной батареей емкостью 160 А*ч. Чтобы пополнить утраченную энергию батареи, необходимо было 8 часов для подзарядки. Аккумуляторы подобного типа были рассчитаны на 40 000 километров или четыреста циклов “заряд-разряд”. Рекуперативная система обеспечивала экономию 15% расходуемой энергии. И снова, как и прежде, серийного выпуска модели ЗАЗ Таврия 11091 Электро не случилось. Причина банальная – отсутствие средств на предприятии.

ЗАЗ Таврия 110206 Гибрид – два преимущества в одном проекте

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

Следующая работа была направлена на создание гибрида, который способствовал бы увеличению запаса хода. Подобная прибавка к дистанции достигалась благодаря совмещению бензинового и электрического режимов. Принцип действия заключался в следующем: на базовой “Таврии” устанавливался бензиновый двигатель внутреннего сгорания и электромотор, который был основным силовым агрегатом. С помощью ДВС, мощностью всего 11 л.с, вырабатывалась энергия для электродвигателя. Вот так, работая в паре, они могли обеспечить передвижение электрокара на 750 км. При езде на одной аккумуляторной батарее заряда хватало лишь на 50 километров пути.

ZAZ Lanos Pick-up Electro. В полушаге от серийного производства

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

Это была, пожалуй, самая удачная попытка создания автомобиля с электрическим приводом от Запорожского автозавода. До серийного производства оставалось “рукой подать”, но тем не менее чуда не случилось. Проект так и остался не реализованным. Однако опытный образец по названием ZAZ Lanos Pick-up Electro участвовал в автошоу в Киеве. Случилось это в 2010 году. Модель имела свою особенность, заключающуюся в размещении аккумуляторов. Часть из них находилась в грузовом отделении, часть – под капотом. Однако дело оказалось “живучим”. При желании, в сети Интернет можно и сейчас найти сайты, на которых желающие заказывают пикап Lanos с электрической тягой.

Поклонники и фанаты “зеленого” транспорта

С каждым днем становится все больше и больше людей, которые осознали жизненную необходимость перехода на экологически чистые виды транспортных средств. И дело не только в экологии. С помощью электромобилей можно в определенной степени решить вопрос экономии энергоресурсов. Некоторые народные умельцы непосредственно принимают участие в разработках и создании собственных электрокаров. Одним из таких энтузиастов является пенсионер из Киева Эдуард Рудик. На его счету целый автопарк собственноручно изготовленных машин.

Украинское электромобилестроение на рубеже своего 70-летия

На создание 20 электрокаров Эдуарду пришлось потратить 5 тыс. долларов. Он добился довольно высоких технических показателей: например, электрокар “Панько” обладает запасом хода в 100 километров. При этом он может двигаться со скоростью до 70 км/час.

И Эдуард Рудик не одинок в своем увлечении: Украина богата на подобных умельцев. В Интернете можно легко отыскать сайты, где энтузиасты и поклонники электромобилей обмениваются опытом по созданию эксклюзивных моделей, а также по переоборудованию обычных авто в электрические версии.

В будущее с надеждой

Украинский электромобильный рынок на сегодняшний день не может конкурировать с ведущими мировыми странами в количестве продаж электрокаров. Особенно ощутимо отставание в сфере производства. Однако некоторые подвижки в этом вопросе уже ощущаются. Впервые, на международном автошоу в Монако был представлен электромобиль украинского производства – Synchronous. Своей оригинальной новинкой разработчики сделали серьезную заявку на ее серийность. Украинские потребители и поклонники электрокаров заждались реализации данной идеи в жизнь.

Подпишитесь прямо сейчас и получайте ежедневно самые свежие новости на вашу электронную почту!

Обещаем, никакого спама