Развитие электромобильного рынка приведет в снижению потребления платины

0
536

Растущая с каждым годом популярность электромобильного транспорта в скором времени может значительно повлиять на товарный рынок платины. Причем, влияние это может оказаться довольно существенным, по сравнению с рынком нефти и нефтепродуктов. Компания Tesla, уверенно занимающая лидирующие позиции в сфере электромобилестроения, в данном процессе сыграет ощутимую роль, поскольку ее электрокары пользуются небывалой популярностью у населения. По мере того как будет развиваться электромобильный рынок, продажи бензина и дизтоплива будут снижаться.

Развитие электромобильного рынка приведет в снижению потребления платины

Этот процесс остановить проблематично. Мировое сообщество вплотную подошло к моменту осознания крайней необходимости сохранения в чистоте жизненного пространства человека. Одна из основных задач сегодняшнего дня – создание “зеленых” транспортных средств. И многое в этом направлении уже сделано. Разумеется, производителей традиционных транспортных средств не могут радовать подобные перемены, так как их бизнес терпит значительные убытки. Некоторые из них уже ощутили на себе влияние электромобилей. Например, живы еще воспоминания, связанные со скандалом в компании Volkswagen. Тогда рынок автомобилей с дизельными двигателями потерпел серьезные убытки. Близится час постнефтяной эры, и даже Саудовская Аравия готовится к ней.

Было бы преждевременным считать, что уже завтра нефть станет никому не нужным энергоносителем. В последнее время растет спрос на электроэнергию, а этот вид энергии получают путем использования углеводородного топлива. Рынок угля также играет значительную роль, однако постепенно от него пытаются отказываться. Дело в том, что аккумуляторные батареи, которые используются в электрокарах, не нуждаются в платине. Если, все-таки, произойдет масштабное распространение в мире электромобильного транспорта, то рынок платины здорово пострадает. На сегодняшний день, значительную долю добываемой платины потребляет автомобильный рынок: половина всей добытой платины в России и Южной Африке в 2015 году была куплена автомобильной промышленностью.

Развитие электромобильного рынка приведет в снижению потребления платины

Практически все крупные производители электромобилей, предлагают для покупателей своей продукции системы льгот и субсидий. Существуют целые государственные программы привлечения массового потребителя. Например, американская компания Tesla предложила своим поклонникам гибкую ценовую систему, включающую возможность на льготной основе сделать предзаказ на модель Tesla Model 3. Общая цена электрокара составила 35 тыс. долларов. Компания Илона Маска пообещала каждому покупателю электромобиля собственного производства кредит в 7,5 ты. долларов Предложение было настолько заманчиво, что очередь на запись выстроилась еще ночью. Другая известная компания Chevrolet выставила на продажу свой электрокар Bolt за 37,5 тыс. долларов. Достаточно привлекательным оказался запас хода данной модели – 320 километров. Немецкие производители электромобилей для стимулирования производства экологически чистых транспортных средств выделили средств на сумму 1,2 млрд. евро.

Лидером инновационных шагов и законодателем мод, по-прежнему, является Tesla. Однако другие компании с удовольствием подхватывают подобные инициативы. Уже к 2020 году 5% всех произведенных в мире автомобилей будут авто с электрическим приводом. Япония, Южная Корея, Китай занимаются не менее важным делом – созданием предприятий по разработке и производству более эффективных источников питания.

Развитие электромобильного рынка приведет в снижению потребления платины

Проблема рынка платины является до сих пор спорной. Несмотря на то, что автомобильная промышленность – основной потребитель платины, после 2020 года этот металл могут использовать в производстве гибридных версий. Об этом сообщают представители Международного энергетического агентства.

Подпишитесь прямо сейчас и получайте ежедневно самые свежие новости на вашу электронную почту!

Обещаем, никакого спама